Родник Захаренка

17.04.2024
details-photo

Памятник природы местного значения «Каскад криниц»

 

Место нахождения: Могилевская область, Быховский район, д. Гамарня.

Координаты: 53.45985, 30.02595.

 

Родник представляет собой выход воды из земных недр в трех уровнях, образующих небольшой ручей, впадающий в неглубоководную реку Вьюнок (бассейн р. Днепр). Источник окружен со всех сторон лесом. С давних времен население использует воду источника для питьевых нужд, бальнеологического лечения из-за уникальности воды по химическому составу. Для населения родник является культовым объектом, возле которого построена часовня.

Одно из названий родника – Захаренка или Захаринка, самое древнее. 

 

Легенда о кринице:

Солнце поднялось над верхушками деревьев совсем недавно. Капельки не успевшей подсохнуть росы словно впитали в себя все краски радуги, а щебет птиц звучал по-утреннему робко.

Чтобы успеть на сенокос, четверо мужчин вышли из деревни затемно. Дорога к лугу лежала через лес, мимо места, о котором ходили разные слухи. Приближаясь к Захаренке, путники незаметно для самих себя перешли на полушепот.

- А правда, дядька Прокоп, что у родников разные чудеса происходят? - поинтересовался самый молодой из косцов.

- Всякое старые люди сказывают. Говорят, церковь здесь была когда-то. Потом под землю ушла...

- Так-таки и ушла? Провалилась?

- Ясное дело, не просто так, - перекрестился Прокоп. - За грехи людские.

Свою лепту в разговор внес третий из мужчин:

- Точно. Многие слыхали, что из-под земли колокола звенят.

- Брехня, - махнул рукой молчавший до этого крестьянин. - Бабьи выдумки...

- Никакие не выдумки! - возразил скептику Прокоп.

Спор закончился тем, что вся четверка решила спуститься в лощину.

- Колокола не услышим, так хоть водички попьем. Она здесь вкусная и студеная, аж зубы сводит!

Раздвинув кусты, росшие на пути к родникам, все замерли от изумления. На фоне хитросплетений ветвей старых деревьев стояла обнаженная девушка и, черпая пригоршнями воду, лила ее на свое, казавшееся прозрачным тело. Длинные русые волосы влажно поблескивали, а все жесты были исполнены изящной медлительности.

Первым дар речи вернулся к Прокопу:

- Эй, красавица! Кто ты такая? Ты из каких мест сюда забрела?

Странная купальщица обернулась. На ее лице не было и тени испуга, читалось лишь легкое удивление. Голос звучал серебряным колокольчиком и почти сливался с журчанием родников.

- А разве вы меня видите?

- Как не видеть? - рассмеялся покрасневший от смущения юноша. - Не слепые! Прикрылась бы, бесстыдница!

- Я зовусь Захаренкою, — громко ответила она и внезапно исчезла.

На несколько секунд на поляне воцарилась тишина, а затем ее разорвал крик, многократно усиленный лесным эхом.

- Ослеп я, люди добрые! - тер руками глаза юноша.

Прокоп успел заметить, как сливалось с окружающей зеленью еще недавно розовое тело таинственной незнакомки. Потом его вопль присоединился к отчаянным причитаниям остальных.

Девушка унесла с собой свет летнего утра и тепло его красок.

К вечеру односельчане отыскали пропавших косцов. Те бродили по лесу, падая и натыкаясь на деревья. На их исцарапанных острыми сучьями лицах застыло одинаковое выражение ужаса. До конца своих дней люди,

увидевшие хозяйку трех родников, остались слепцами.

Это - самая яркая из легенд, повествующих о взаимоотношениях человека с загадочной лесной нимфой Захаренкой. По преданиям, в обличье девушки она появляется крайне редко, но от этого влияние таинственных подземных источников на окрестности ничуть не ослабевает.

Версия о провалившемся храме, упомянутым в вышеописанной легенде, живёт и отдельной жизнью: Храм провалился в тот момент, когда в нём вёл службу отец Захарий.

У родника до сих пор в засушливое время проводится обряд вызова дождя, вероятно уходящий в глубь веков. Часто упоминается, что к Захаренке приводили домашний скот и обмывали глаза, чтобы он не ослеп. Для исполнения просьб необходимо было оставить жертву. Раньше бросали монеты. Здесь даже были обнаружены монеты 17в. Сейчас повязывают лоскутки ткани. До установления Советской власти рядом стояла каменная часовня святого пророка Ильи. Отсюда и название родника - Ильинский. В послевоенные годы была отстроена деревянная часовня, тоже не дошедшая до наших дней. Возрождать святую криницу начали в 1994г. Была заново отстроена часовня. Её открытие состоялось 5 июня 1994г. в день Святой Ефросиньи Полоцкой. Часовня святого Ильи была возведена над главным источником, а срубы - над двумя другими.

Место часто подвергалось вандализму, но за это вандалов подстерегала расплата. Вот и часовню, выстроенную в 1994г. сжёг местный житель Мякода. Ему присудили 5 лет тюрьмы, хоть он и просил отпустить его и обещал отстроить всё заново. В тюрьме он и погиб.

По преданиям ранее родник имел один выход воды, у которого был поставлен крест. Пески-плавуны разделили на три выхода воды, что отразилось в 1994 г. при первом утверждение памятника природы - Каскад трёх криниц. На сегодняшний день обнаружено двенадцать выходов воды.